首页 > 工作动态 > 日常监督

盘锦:亮剑出鞘强监督 护航优化营商环境

文章来源:盘锦市纪委监委发布日期:2021-08-18

  “在巡察跟进式督办的推动下,原本打算要跑断腿磨破嘴的事儿,一个小时就办好了,真是高效率。”回想起今年6月份来办理业务的经历,盘锦市盘山县太平街道孙家村村民尚喜阳不住地感慨,“如今的营商环境是越来越好,哪里都是微笑服务,企业发展没有阻碍了,咱说啥也得好好干啊!”

  今年以来,盘锦市纪委监委积极围绕市委、市政府优化营商环境工作部署,结合习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,立足纪检监察职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,针对办事拖延拖拉、违规行政审批、监管失职渎职等问题开展专项治理和强化日常监督,聚焦营商环境难点、痛点和堵点,以强监督助力优化营商环境。全市各县区纪检监察机关积极跟进落实,紧紧围绕监督执纪问责职责,纪检监察干部们在一线跟进监督、解决问题,坚决做好优化营商环境“护航员”。

  兴隆台区纪委监委通过畅通举报渠道、聚焦突出问题、深入开展调研、强化监督检查、加大查办力度这“五项举措”,第一时间了解掌握企业经营发展和项目建设中的“急难愁盼”问题,督促相关职能部门依法依规履职,切实帮助企业(项目)解决实际困难,并通过区政府官方网站、区政府微信公众号、报刊等媒体平台公布营商环境专项举报电话,及时受理各种来信来访;通过向企业代表、群众代表等征求意见,开展面对面座谈10余次,发放并回收调查问卷80余份,了解相关部门服务企业和群众情况;对相关单位和部门开展“一案双查”,严肃追究有关领导和有关人员责任,坚决做到发现一起严肃查处一起,并及时通报曝光,向案发单位下发纪检监察建议书或以案促改提醒书,全程指导并监督,以整改成效推动营商环境不断优化。

  “我们结合党史学习教育,将学习成果转化为工作动力和成效,打造了高效便捷的政务环境、公平竞争的市场环境、依法办事的法治环境,努力为企业发展提供保障、为基层群众解决问题。”盘山县太平街道纪工委书记吕振表示。

  据了解,太平街道纪工委采取“望闻问切”的举措,提高问题线索处置质效。“望”即:窗口转作风,通过明察暗访等方式,不定期对街道行政服务大厅窗口服务质量、办事效率进行监督检查;“闻”即:呼声查问题,通过实地走访倾听企业负责人的意见建议;“问”即:问促整改,对群众和企业反映的问题,严肃执纪执法,加大问责力度;“切”即:痛点解难题,针对梳理出的企业难点堵点痛点,积极协调相关部门解决。截至目前,太平街道纪工委已为企业群众解决问题十余件,以“出以公心,如同家事”的理念,当好“服务员”“店小二”,不断增强企业和群众的获得感。

  “下一步,我们将继续紧盯“四风”问题,精准制定措施,精准解决问题,精准确定监督重点,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为全市打造优质高效的营商环境保驾护航。”盘锦市纪委监委相关负责人表示。

分享到: